Histoires gourmandes

Établissement de santé :

Hôpital de Fourvière
10 Rue Roger Radisson 69005 Lyon
Structure adhérente d’interSTICES. En savoir plus

Type(s) de structure :

  • HÔPITAL - Centre hospitalier

Personnes bénéficiaires :

  • Adultes ou enfants hospitalisés en soins généraux

Autre(s) établissement(s) sanitaire(s) et/ou médico-sociaux partenaire(s) :

Accueil de jour de l'Hôpital de Fourvière (dans le champ du médico-social)

Structure(s) culturelle(s) partenaire(s) du projet :

Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Lyon
3 Quai Chauveau 69009 Lyon
Lugdunum Musée et Théâtres Romains
17 Rue Cléberg 69005 Lyon

Autre(s) structure(s) partenaire(s) (sociales, scolaires…) :

Ecole Fulchiron, classes de CP CE1, Les petites cantines, Gaïa, potagers partagés, Ville de Lyon - service archéologique

Lauréat de l'appel à projet annuel

Année budgétaire :
2024
Début du projet :
12/01/2024
Fin du projet :
18/06/2024

Champs artistiques et culturels investis :

Musique, Audiovisuel, Patrimoine, Pluridisciplinaire

Équipe(s) artistique(s) partenaire(s) :

Anne Maregiano, Julie Derlincourt

Résumé du projet

Le projet intergénérationnel "Histoires gourmandes" de l'Hôpital de Fourvière, en partenariat avec le CRR de Lyon et le Musée Lugdunum, mais aussi en association avec des classes de CP/CE1 de l'Ecole Fulchiron, Les petites cantines, Gaïa, potagers partagés et le service archéologique de la Ville de Lyon, proposera aux 15 patients de l'accueil de jour de l'établissement de cheminer artistiquement autour de la question de la cuisine. Accompagné par 2 artistes, Anne Maregiano vidéaste et cuisinière et Julie Derlincourt musicienne, le projet vise à la création d'un spectacle sonore et olfactif et la réalisation d’un court-métrage documentaire.


Les artistes proposeront ainsi aux participants de jouer avec les sons, les odeurs de cuisine pour stimuler et construire leurs souvenirs, d'apprendre des chansons pour ensuite écrire une histoire notamment autour de recettes à transmettre. Cette histoire fera l'objet d’un court-métrage documentaire, qui se déroulera dans une cuisine, où seront racontées des histoires gourmandes en parallèle de la réalisation d’un plat imaginé et fabriqué par les élèves et les patients de l'HDJ.
*janvier à mi-avril 2024 - ateliers d’écriture, de réalisation, de mise en scène.
*mi-avril à mi-juin 2024 - montage du court-métrage.
*juin 24 - 2 restitutions à l'ADJ et à l'école.

Informations budgétaires :

Budget prévisionnel global : 20196 €
Montant de l'aide Culture et Santé attribué : 6500 €

Contacts :

Hôpital de Fourvière

Nom et prénom : Valérie Argheria
Fonction : Directrice des soins, responsable qualité et risques, référente culturelle
Téléphone : 04 72 57 30 18
Email :

Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Lyon

Nom et prénom : Jean Geoffroy
Fonction : Responsable pédagogique du cursus Artist Diploma
Téléphone : 04 72 19 26 26
Email :

Lugdunum Musée et Théâtres Romains

Nom et prénom : Arnaud Galliègue
Fonction : Médiateur culturel, chargé de projets Référent des publics ensituation de handicap et empêchés
Téléphone : 04 72 38 88 90
Email :

Connectez-vous à votre Espace Adhérent